Проверь свой участок
Поля, помеченные символом *, обязательны к заполнению

Дачная амнистия. Как работает, зачем и почему надо успеть…

В этом году приняты важные законы, касающиеся недвижимости граждан - о продлении "дачной амнистии". О том, как они будут работать, "Российской газете" рассказала заместитель министра экономического развития - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Виктория Валериевна, так называемая "дачная амнистия" теперь будет действовать до 1 марта 2021 года. Нельзя ли уточнить, для каких объектов недвижимости она продлена? Как теперь упрощается процедура регистрации таких объектов?

Виктория Абрамченко: То, что простые люди называют "дачной амнистией", это на языке профессионалов - законодательные особенности оформления прав на отдельные объекты недвижимости. В 2006 году стало понятно, что необходимы изменения в закон.

Закон о продлении "дачной амнистии" разрешил оформлять садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, по декларации.

Миллионы объектов так называемой "бытовой" недвижимости граждан - садовые дома, дачи, жилые дома, хозяйственные постройки, были построены на принадлежащих гражданам земельных участках без учета требований вступившего в силу в 2004 году Градостроительного кодекса. В результате появился правовой вакуум, когда "старые" объекты невозможно было оформить по "новым" правилам.

Сколько недвижимости люди узаконили по "дачной амнистии"?

Виктория Абрамченко: За тринадцать лет действия закона о "дачной амнистии" Росреестр зафиксировал более 13 миллионов случаев ее применения. Причем касается это и земельных участков, и объектов капитального строительства.

Почему именно в этом году заговорили о завершении дачной амнистии?

Виктория Абрамченко: Это связано с тем, что в августе прошлого года законодатель принципиально изменил подход в части строительства и оформления жилых и садовых домов, а переходные положения этого нового регулирования перестали применяться с 1 марта 2019 года.

Это сказано в Федеральном законе от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Давайте разберемся в этих нововведениях.

Виктория Абрамченко: Федеральным законом N 340-ФЗ разрешение на строительство индивидуального жилого дома было заменено на систему уведомлений о начале и завершении строительства, которые граждане-застройщики должны направлять в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган. В большинстве случаев это муниципалитет. Документом, подтверждающим согласование возведения такого дома и необходимым для регистрации права в Росреестре, сейчас является уведомление о соответствии построенного объекта градостроительным требованиям. В этом же порядке стали оформляться и садовые дома, дачи, расположенные на садовых и дачных участках.

Продление "дачной амнистии" связано с тем, что, во-первых, не все граждане успели оформить ранее построенные садовые дома и дачи до 1 марта 2019 года. Уточню - до 1 марта можно было представить в Росреестр только технический план, подготовленный на основании декларации (составленной самим гражданином), а также правоустанавливающий документ на земельный участок. Таким образом, снова появился правовой вакуум, когда "старые" объекты невозможно было оформить по "новым" правилам.

Но это не единственная причина?

Виктория Абрамченко: Нет, возникли вопросы и с оформлением прав на жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Для таких домов и раньше (до августа 2018 года) требовалось разрешение на строительство, а сейчас уведомление о предстоящем строительстве, подаваемое в местную администрацию. По окончании строительства для оформления дома в местную администрацию необходимо подать уведомление о завершении строительства и получить уведомление о соответствии. Однако на практике оказалось, что до августа 2018 года многие граждане разрешения на строительство не получали и, соответственно, также не смогли оформить свои построенные дома.

Новый закон о продлении "дачной амнистии" разрешил оформлять садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, по декларации. По ранее построенным жилым домам на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, граждане, не получившие ранее разрешения на строительство, могут воспользоваться новым уведомительным порядком, что также позволит им зарегистрировать право собственности на дом. Оба положения действуют до 1 марта 2021 года.

Что бы вы посоветовали нашим читателям, которым еще только придется оформлять дома или дачи?

Виктория Абрамченко: Сейчас гражданам, желающим оформить свои дома, важно понять, что порядок оформления прав связан с видом разрешенного использования земельного участка. Правила оформления домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, одни, а домов, расположенных на земельных участках для ведения садоводства или дачного хозяйства (такие земельные участки законодатель с 1 января 2019 года назвал садовыми участками) - другие.

Зачем каждый раз продлевают "дачную амнистию"? Может, принять упрощенный порядок регистрации?

Виктория Абрамченко: Конечно, и такие варианты рассматривались. Однако, за 13 лет применения "дачной амнистии" есть не только положительные примеры. Все помнят нашумевшие истории со сносом многоквартирных домов, построенных по декларациям, на шестисоточных садовых участках. Обманутыми стали граждане, купившие у горе-застройщиков квадратные метры в таких домах.

Подобные истории случаются по всей стране. И решения в судах выносятся не в пользу обманутых граждан.

Виктория Абрамченко: Регистрация объектов по декларации - это риск, который граждане принимают на себя, поскольку в данном случае ни Росреестр, ни муниципалитет, ни другие органы не проверяют соответствие возведенного объекта градостроительным требованиям и ограничениям в использовании территории. И не могут проверить, у них нет на это полномочий. Муниципалитет декларация просто минует, а Росреестр может проверить заявленный к регистрации объект только на предмет соответствия сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

К сожалению, мы фиксируем случаи, когда на основании исков, например, собственников линейных сооружений дома граждан признаются самовольными постройками с обязанностью сноса таких объектов. Оказывается, есть какие-то ограничения, правила содержания линейных объектов, о которых гражданин не знал и не мог знать, или не знал, но мог знать, либо даже бывают случаи, когда гражданин знал об ограничениях, но все равно строил. Дальше решение суда и снос объекта без всякой компенсации. И возникает вопрос, как такое могло получиться?

Если бы гражданин заранее знал о том, что объект на этом участке строить нельзя, что он мог бы предпринять?

Виктория Абрамченко: Если бы гражданин заранее знал о том, что строить дом запрещено, или что его нужно сделать, например, меньше по пятну застройки или высоте, то можно было бы вполне таких тяжелых последствий, как снос, избежать.

Именно поэтому и был введен уведомительный порядок строительства бытовой недвижимости. Он достаточно простой, не требующий специальных знаний, подготовки проектной документации, документации по планировке территории и т.д. Нужно сказать, что гражданин строит (садовый или жилой дом) такой-то высоты, такой-то этажности, а также сколько планирует отступить от забора. Уведомление проверяется на предмет соответствия всем установленным ограничениям в использовании земельных участков.

Напомню, Градостроительный кодекс предусматривает, что если гражданин получил уведомление о соответствии, подтверждающее, что можно строить дом, то в случае сноса этого объекта убытки гражданину возмещает муниципалитет, как орган, выдавший уведомление о соответствии.

В каких случаях до 1 марта 2021 года гражданину не надо уведомлять государство, что он начал или завершил строить жилой дом?

Виктория Абрамченко Если гражданин собрался строить новый дом на любом участке, предназначенном для этого (садовый земельный участок, земельный участок для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства), то нужно подавать уведомление.

Если гражданин решил зарегистрировать ранее построенный дом, то уведомлять не нужно, если дом расположен на садовом участке. В данном случае в Росреестр нужно представить декларацию и технический план. Для законченных строительством домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, в Росреестр необходимо представить уведомления, в том числе уведомление о соответствии, и технический план. Причем такие документы должен представить в Росреестр муниципалитет в семидневный срок вместе с заявлениями на кадастровый учет и регистрацию прав.