Сараи, бани и беседки: временные и легкие постройки исключат из списка недвижимого имущества, облагаемого налогом

Легкие строения, такие как капитальные заборы, сараи и другие вспомогательные строения, оборудование и асфальтированные площадки, исключат из числа объектов недвижимости прямо в Гражданском кодексе. Таким образом чиновники из Минэкономразвития хотят предотвратить возможные споры налоговиков с гражданами об обложении таких объектов налогом на имущество. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому легкие и временные строения, заборы, сараи и другие вспомогательные здания не будут считаться объектами недвижимого имущества, облагаемого налогом. На сегодняшний день понятие недвижимости не уточнено в законодательстве, а все временные постройки могут признаваться капитальными. Соответственно, возникает большое количество споров и судебных разбирательств.

 

Недвижимость отделят от не капитальных сооружений

 

Объектами недвижимости, согласно предложению МЭР, смогут стать только:

  1. садовые домики;
  2. индивидуальные жилые дома;
  3. коттеджи.

В то же время такие строения и сооружения на участках, как:

  1. ограждения, навесы;
  2. сараи;
  3. бетонированные площадки;
  4. временные строения — к недвижимости отнесены быть не могут. То есть чиновники намерены четко прописать в ГК РФ признаки объектов недвижимости, чтобы решить проблему с ее определением, актуальную для всех сторон правоотношений такого рода — органов власти, бизнеса и граждан.

Чтобы исключить заборы, сараи, беседки, бетонированные площадки из перечня объектов недвижимости, по инициативе Минэкономразвития, будут внесены поправки в Гражданский кодекс. В итоге инициаторы хотят избежать споров налоговой службы с гражданами о налогообложении таких объектов, к которым будет применяться налог на имущество.

Законопроект будут рассматривать в Госдуме РФ, однако ФНС, аналитики и юристы уже поддержали инициативу. В проекте закона указано, что к объектам недвижимости нужно причислять только садовые домики, индивидуальные жилые дома и коттеджи. Такие объекты обладают признаками капитальности.

В свою очередь, при наличии забора, навеса, сарая, асфальтированной площадки, временных сооружений к владельцу земельного участка не должны предъявляться претензии по налогообложению. Объекты не должны быть включены в недвижимость.

В Гражданском кодексе будут ясно прописаны признаки объектов недвижимости, чтобы навсегда избавиться от неурядиц в вопросах налогообложения. Единым объективным признаком недвижимости станет наличие записи в ЕГРН. При этом после внесения поправок можно по заявлению исключить, например, построенную беседку из ЕГРН и больше не платить за нее налог на имущество.

Минэкономразвития также предлагает признавать любое здание или постройку, которая не обладает свойствами капитальности, частью земельного участка, а не недвижимостью. В итоге желающие построить не капитальные сооружения смогут сделать это без соответствующих разрешений и регистрации.

Если объект, возведенный на участке, не будет попадать под новое определение недвижимого имущества, его можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Через 5 дней после подачи заявления такие строения должны быть признаны улучшениями земельного участка. Эти поправки позволят устранить споры о квалификации объектов в качестве недвижимости благодаря появлению в ГК РФ универсального признака недвижимости — наличие о нем записи в ЕГРН. ФНС России уже высказала положительный отзыв на законопроект МЭР. Поддерживают эту инициативу и профессиональные эксперты — юристы и экономисты. Теперь слово за Правительством РФ.

 

БТИ «Единое окно» – бюро технических инженеров 2004 – 2018